Glossar
Hier finden Sie anhand von Stichworten und Fachbegriffen Zugang zu spezifischen Informationen rund um die Luftbefeuchtung.
- Übertragung
- Bedeutet Transport eines Infektionserregers von einer Infektionsquelle (z. B. infiziertes Material, erregerhaltige Kultur, infiziertes Tier, infizierter Mensch) auf den Menschen oder andere Wirte.
- Ultraschall
- Die Moleküle oder Atome der Materie schwingen in Richtung der Schallausbreitung. Schall in einem Frequenzbereich von 20 Hz bis ca. 16.000 Hz ist für das menschliche Ohr hörbar. Schall mit niedriger Frequenz wird als Infraschall, der mit höherer Frequenz als Ultraschall bezeichnet. Ultraschall wird in der Regel mit Hilfe elektrischer Kristalle erzeugt, die beim Anlegen einer entsprechenden elektrischen Wechselspannung im Rhythmus der Spannung schwingen und den Ultraschall erzeugen.
- Umkehrosmose
- Die Umkehrosmose ist ein physikalischer Prozess, der gelöste Salze entfernt, indem das aufzubereitende Wasser durch eine semipermeable (halbdurchlässige) Membran gefördert wird. Das Permeat (Produkt) passiert die Membran, während gelöste Stoffe, Partikel und organische Substanzen im Konzentrat zurückbleiben und abgeleitet werden.
- Unfallverhütungsvorschriften (UVV)
- Die Unfallverhütungsvorschriften (DGUV Vorschriften) stellen die für jedes Unternehmen und jeden Versicherten der gesetzlichen Unfallversicherung verbindlichen Pflichten bezüglich Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz dar. Weitere Regelwerke der DGUV sind DGUV-Regeln, DGUV-Informationen und DGUV-Grundsätze.
- UV-Strahlung
- Die Sonne strahlt elektromagnetische Wellen aus, die sich durch ihre Länge und ihre Wirkung wesentlich voneinander unterscheiden. An den sichtbaren Bereich schließen sich auf der einen Seite das Ultraviolett (UV) und auf der anderen Seite das Infrarot an. Beide sind Teile der unsichtbaren Sonnenstrahlung. Ihre Wellenlänge wird in Millionstel Millimetern (nm = Nanometer) gemessen. Im Wellenbereich von 200–280 nm liegen die energiereichen UV-C-Strahlen. Sie haben die Fähigkeit Mikroorganismen zu inaktivieren, wobei mit 254 nm Wellenlänge die beste Wirkung erzielt wird.